МО "Усть-Киранское"
Кяхтинского района Республики Бурятия

Объект археологического наследия "Гунное поселение "Дурены"

671821, Республика Бурятия, Кяхтинский район, с. Дурены Карта на сайте Яндекса
Объект археологического наследия "Гунное поселение "Дурены".
К памятникам культурного наследия относятся памятники археологии. В Кяхтинском районе находится 99 археологических памятников, среди них: 97 археологических памятников местного значения, находящихся под охраной Республики Бурятия, и 2 памятника федерального значения. В черте города находятся два археологических памятника местного значения. Кяхтинский район интересен как место концентрации следов пребывания человека от времени палеолита до наших дней. Археологический фонд Кяхтинского района представлен курганными грунтовыми могильниками Гуннской эпохи, памятниками палеолита и мезолита и большим количеством писаниц. Наиболее значительными и интересными представляются археологические памятники истории и культуры азиатских Гуннов. Могильников Гуннов на территории Бурятии имеется много, но поселений гуннов всего четыре: «Иволгинское городище», поселения у с. Дурены, Енхор и Баян-Ундер.
В настоящее время в Кяхтинском районе выявлено одно крупное поселение (в окрестностях с. Дурены) и ряд курганных могильников гуннской эпохи. 
К памятникам эпохи гунну Кяхтинского района относят памятники, находящиеся в Ильмовой пади, Черемуховой пади, также в местностях Царам, Бурдуны,  Озерное. Могильники и поселения в Бурятии совершенно идентичны гуннским памятникам Монголии, основной территории расселения гуннов. Археологические памятники Кяхтинского района представлены не только гуннскими памятниками, но и памятниками палеолита и мезолита. Большая часть памятников палеолита, мезолита,  представлены подъемным материалом. Только несколько стоянок имеют хорошо сохранившиеся культурные слои. Найденные материалы этого периода, представлен различными орудиями труда той эпохи. Нуклеусами  -  скреблами, наконечниками копьев и т. д.   Наиболее известны стоянки палеолита и мезолита, находящиеся в Кяхтинском районе: стоянка Ботойская яма, находится в 18 км от г. Кяхты, на песчаных выдувах оврага Ботойская яма, прорезающего западную часть Бургутуйского хребта; стоянка на р. Грязнухе в Кяхте; стоянка Дурены, на левом берегу Чикоя, в окрестностях д. дурены, стоянка Калинишная, находится на правом берегу Селенги, на песчаных выдувах между д. Калинишной и бывшей д. Софроновкой; стоянка Кяхтинский обрыв, находится на левом берегу р. Кяхта, напротив красных казарм; стоянка Санва, в окрестностях с. Усть-Кяхта.  Кяхта Ханташкеева ТВ. Рекреационный потенциал Республики Бурятия и перспективы его использования Кяхтинского района, по долине р. Саввы - правого притока Селенги; стоянка в районе Устькяхты (в окрестностях с. Усть-Кяхта). На территории Кяхтинского района известно семь пунктов с находками палеолитических орудий. Наиболее интересными являются четыре пункта. Все они расположены на правом берегу Селенги. Кроме памятников Хунну, палеолита и мезолита Кяхтинский район богат писаницами. Писаницы - древние наскальные рисунки - широко известны в Западном Забайкалье. Впервые здесь они появились в эпоху неолита, а наибольшее распространение получили в бронзовом веке. В Кяхтинском районе большое количество мест с множеством различных писаниц, но к наиболее крупным и сохранившимся из них можно отнести лишь одиннадцать. Также, на территории Кяхтинского района находятся памятники культуры плиточных могил, херексуры, памятники средневекового монгольского времени. Таков основной фонд археологических памятников Кяхтинского района.
Среднее число археологических памятников на единицу площади в Кяхтинском районе равно 21,7. Число видов археологических памятников насчитывается четыре (поселения, могильники, писаницы, случайные находки). 
Из всех археологических памятников наибольший интерес для туристов представляют писаницы, плиточные могилы и памятники эпохи гуннов, но все эти объекты на территории района требуют подготовки к показу, необходимы работы по информационному сопровождению объектов (щиты и т.д.) 
Таким образом, Кяхтинский район располагает высоким рекреационным потенциалом археологических ценностей, которые до сих пор, к сожалению, не востребованы обществом. Выявленные городища, курганы могли бы органично вписаться в историко-культурный комплекс Кяхты и служить объектами экскурсий или научного туризма. В связи с этим, можно определить несколько перспективных экскурсионных маршрутов по археологическим памятникам Кяхтинского района.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике