Озеро Курорт Киран

Только в Кяхтинском районе есть Киранская грязелечебница, единственная здравница подобного типа в Бурятии и одна из четырех в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Курорт находится в 300 км от Улан-Удэ и 30 км восточнее города Кяхты на берегу озера Киран. Отсюда и название курорта. Недалеко от курорта проходит государственная граница между Россией и Монголией.
Старинный курорт миллионеров
Курорт Киран — один из самых старинных в Бурятии. Местным жителям он был известен давно, а впервые среди европейцев его описал естествоиспытатель и путешественник П.С. Палас в «Путешествии по разным провинциям Российского государства в 1773 — 1788 гг.». В 1825 году здесь была построена первая грязелечебница.
Именно здесь кяхтинские купцы, одни из богатейших в царской России, часто отдыхали и лечились. В соседнем селе Усть-Киран находились их дачи. Кстати, в конце XIX — начале XX века здесь добывали поваренную соль. Так, в 1895 году из Кирана добыли 31000 пудов пищевой соли. В следующем году образцы киранской соли представили на Всероссийской Нижегородской выставке.
Озеро небольшое, его длина колеблется от 1 до 3 км, ширина в среднем 700 м. К тому же оно неглубокое, бессточное, с теплой водой и обильной водной растительностью. Озеро содержит сульфидную иловую грязь и гидрокарбонатно-хлоридную натриевую рапу.
Вода горько-соленая, гидрокарбонатно-хлоридная магниево-натриевая с минерализацией, щелочная. Рапа озера содержит бром, метаборную кислоту, сероводород, сульфид железа. Мощность грязевых пластов доходит до двух метров.
Согласно ГОСТу на лечебные грязи, разработанному НИИ курортологии и физиотерапии, данные илы озера Киран могут быть отнесены к иловым сульфидным высокоминерализованным лечебным грязям.